妳的位置:首頁 >> 隔音窗 >> 緊鄰高速噪聲大 居民盼安隔音窗

緊鄰高速噪聲大 居民盼安隔音窗


  奧運村轄區南沙灘社區緊鄰八達岭高速公路,由于噪聲污染嚴重,沿線千余戶居民的生活和身心健康深受影響。經多方協調,由產權單位──北京市首都公路發展集團有限公司負責為社區安裝隔音窗。但由于資金不到位,該方案實施一拖再拖。因此,南沙灘社區居民向北京市政府人民建議征集辦公室建議,盡快安裝隔音窗。
  ■高速路沿線 居民無宁日
  南沙灘老社區位于八達岭高速路東、自北沙灘橋往南至306醫院口約700米的區域,共有14幢建于上世紀80年代的老樓,千余住戶中多以老年人為主。
  記者在現場看到,樓面與八達岭高速輔路的最短間隔不到5米。由于噪聲嚴重,車輛排放的尾氣多,沿路的住戶長期不開窗戶,夏天實在悶熱的時候才能打開。居民高大媽告訴記者 鋁門窗,“最受不了的還是晚上,9點過後,高速公路上開的都是大貨車。有時候,感覺房子都能動起來。”她表示,好多老人都有心臟病、高血壓,長年累月真是受不了。
  ■噪聲測試超標 首發應負責安窗 氣密窗
  早在三年前,南沙灘社區就經奧運村區人大代表將噪聲污染問題反映到了朝陽區人大常委會。回復表示,將由北京市交通委、市路政局協調,擬定治理方案並實施。但截至目前,該問題依然沒有得到解決。
玻璃屋  南沙灘社區黨委書記張 制告訴記者,今年2月,八達岭高速的產權單位──北京市首都公路發展集團有限公司工程部委托北京市勞動保護科學研究所做的環境監測報告顯示,八達岭高速路晝夜聲級相差不大,平均為67分貝,超過了室內環境標准夜間限制55分貝的標准。
  奧運前,北京市交通委召開了專家協調會,表示需經立案審批後,由北京市首都公路發展集團有限公司墊付資金並實施,給予南沙灘社區14幢樓985戶住戶的南、北、西三側統一安裝隔音窗。該方案一度讓南沙灘社區的居民看到了希望。
  ■資金不到位 開工一拖再拖
  “奧運之前,首發公司工程隊就派人來住戶家量窗戶,確定具體的安裝方案。”張書記告訴記者,“但此後,工程就被擱置了。”他表示,先後几次找首發公司工程隊, 隔音窗對方均表示資金不到位,工程實施有困難。
  “如果資金有問題,可以按居民受噪聲污染的嚴重程度逐步解決啊。”張書記表示,“現在,總有居民隔三岔五地問我,什么時候裝隔音窗。我都不知道該怎么向他們交代了。”
  

上一篇:如何選購隔音窗的一些技巧

下一篇:廣園西路東曉南路首批安裝隔音窗