妳的位置:首頁 >> 鋁窗 >> 18.我從日本郵局取回了什么 - 流年似水 - 會計人博客 - ...

18.我從日本郵局取回了什么 - 流年似水 - 會計人博客 - ...


世界上很少有人自己給自己寄包裹,我算經歷了一次:出國留學前從中國寄了一個很大的包裹去日本.
抵達京都大學一個月,我接到日本郵局寄來的領取包裹通知單.想起在國內為了寄這件"國際包裹",在郵局花了足足兩個半小時,因此便特意跟教授請了半日假.
日本人都是一些"馬大哈",一走進郵局我就能看出來.郵局不大,但櫃台很低,不及腰高,郵局職員與顧客之間沒有鐵欄鋁窗,無遮無擋.雖說這樣可以樹立郵局為大眾服務的形象,消除職員與顧客之間有形無形的隔閡,但如此門戶大開,未免太過于疏忽.日本人怎么不擔心小偷大賊跳越櫃台搶錢搶郵票呢?
日本郵局的職員給我的第一印象就是:他們全都像傻子.妳看看,他們一個個像木頭似的站在櫃台後面.坐在椅子上不也照樣可以為人民服務嗎?況且有些櫃台前面明明還沒有人來光顧.在國內曾聽說日本人善于利用時間讀書,可妳看看他們,明明閒著沒事,也不去翻閱翻閱當天的報紙,關心一下國家大事,要不,學學外語、打打毛線、聊聊家政或議議昨晚電視劇觀後感也好啊.
呆木頭們還愛管閒事.他們一看見哪個櫃台前顧客多就上那兒幫忙,好像萬金油似的.賣郵票的小姐可以去幫收寄匯款的先生,辦理挂號信函的先生也可以去幫郵政儲蓄的小姐,自己把自己忙得團團轉,真不懂得勞逸結合,看來日本人的專業化遠遠不如我們.
我拿著包裹單,還未走近櫃台,就看見櫃台後面的日本小姐對我點頭鞠躬微笑著說:"歡迎光臨."我自小就被郵局的姑娘、阿姨、叔叔們吆喝得多了,所以日本小姐一句"歡迎光臨"竟把我弄糊涂了,歡迎我做什么?歡迎我給妳添麻煩?
我把護照遞給她時,她竟然雙手來接,像接聖旨似的,有必要如此大禮嗎?一衹手能完成的活兒何必要用兩衹手來干?日本人真不懂效率.我原以為受此隆重禮遇皆因我是一個老外,但偷眼瞥去,原來內外一致,並未把我當什么外賓.
職員小姐翻開我的護照,朝我的照片和有效期掃了一眼,便算是驗明正身,這小姐也實在是太馬虎了.也許她從來不曾聽說過假冒偽劣吧;她的見識遠遠不如我們城里的郵局姑娘.
日本小姐雙手把護照遞還給我,躬身說:"請您稍等一會."便拿著那張包裹單轉身跑去後面的倉庫. 鋁門窗日本人都是急性子,我又不趕時間,何必要跑著去呢 採光罩?再說,我後面也沒有人在排隊等候,跑那么快干什么?
日本人在辦公室內跑步也許已成習慣,我看見其他櫃台的職員也是跑來跑去的,也許是他們下班後沒有時間參加體育活動,所以在辦公室也要乘機跑一跑,以補體育鍛煉之不足吧.還不到半分鐘,小姐就拖著我的巨型包裹從倉庫出來了,氣喘吁吁地對我連聲道歉:"真對不起,讓您久等了."日本人說話真令人莫名其妙, 氣密窗久等什么呀?我不剛站在這一會兒嗎?
小姐要我在包裹單上蓋私章簽收,然後一邊鞠躬,一邊用日語對我說:"非常感謝您 ! "日本人真不夠氣派,別人辦了事還要像叭兒狗似的向別人摧眉折腰鞠躬致謝,不如我們上邦大國的姑娘有骨氣.
我看看手表,從我走進郵局到扛著包裹離開,前後衹花了三分半鐘,我今天這半日假算是白請了.
扛著包裹回校舍,一路上衹覺得肩頭很沉,以致心頭也沉甸甸的.
隔音窗評語:在同世界接軌的過程中,我們不但要學習先進國家的科學與技術,更應學習這些國家普通民眾的優秀品質. " 敬業 " 二字雖然聽起來簡單,但卻是最為根本的現代文明基礎.


上一篇:4wWC鋁合金門窗由

下一篇:鼓齙牟  (圓石方吼)_天涯博客_有見識的人都在此_天涯社區