妳的位置:首頁 >> 鋁窗 >> 窗戶脫落女生中招 有市民建議強制檢驗鋁窗

窗戶脫落女生中招 有市民建議強制檢驗鋁窗


  這幢樓許多窗戶沒有防盜網。
      深圳新聞網訊 昨日(24日),本報報道了福田新村發生鋁合金窗脫落砸傷一名學生的事件。記者調查發現,多數市民並沒有意識到鋁合金窗年久失修可能帶來的危險。而市建設局稱,對于既有房屋的安全管理,在法律法規上還存在空白。
      昨日上午,記者再次來到發生事故的福田新村,對附近的62名市民進行了隨機采訪,有八成受訪者家中有鋁合金窗,但這些受訪者大多認為,鋁窗墜樓的可能性不大,還有的受訪者認為,維修窗戶應該是管理處的事。
      福田新村管理處工作人員告訴記者,他們一直都定期請專人檢查樓房的鋁合金窗。而記者采訪到的居民卻都反映,從未見過管理處請人來檢查鋁合金窗。
      記者調查發現,有八成受訪者贊成建立長遠的保障制度,強制業主檢驗鋁窗。周先生認為,現時最迫切的是要制訂一套鋁合金窗安全標准。此外,他又指出,由于目前安裝鋁合金窗的技師不用考牌,有些甚至是黑工,很難保障鋁合金窗的安全,有關部門應予以正視。
      對于超過保修年限的工程的安全保障,以及既有房屋的安全管理,我市是否有相應的法規規定呢?
      昨日下午,記者從2003年7月1日起施行的《深圳市建設工程質量管理條例》中了解到,該條例第六十二條規定,建設工程實行質量保修制度。建設工程保修期限依法確定,法律、法規未作規定的,由建設單位與施工單位約定,但最低期限不得低于兩年。據悉,最低期限不得低于兩年規定又适用于房屋結構主體之外的附屬物(如窗戶、房門等)。
      市建設局相關人員對記者表示,對既有房屋的安全管理,我市的法律法規上還是有空缺的。
      □他山之石 鋁門窗
      香港擬將鋁窗列入強制驗樓範圍
採光罩      經常看香港電視台節目的觀眾,一定會對一則呼吁市民定期請人檢查鋁窗安全的公益廣告印象深刻,而這衹是香港政府有關部門加強鋁合金窗安全宣傳的一個方面。
      2005年期間,香港曾連續發生多起鋁合金窗墜樓事故。對此,香港特區屋宇署極為重視,第一時間向港人提供正確使用和維修鋁合金窗的資訊,甚至為此召開了座談會。
      與此同時,屋宇署通過加強宣傳,讓許多港民注意鋁合窗安全。屋宇署還開通了24小時熱線,專人解答使用和維修鋁合金窗的問題,並利用周末致信全港超過130萬私人樓宇業主和住戶,敦促他們定期檢查和維修鋁窗。目前,香港特區政府擬將鋁合窗列為強制驗樓的範圍。
      □相關鏈接
      高空墜物傷人事件時有發生
      ●2007年3月1日下午5時半,在龍崗五聯同心工業區,王先生9個月大的女兒小宁被一扇從天而降的鋁合金窗重重砸在頭上,小宁頭顱內多處骨折,所幸並無生命危險。
      ●2007年 鋁窗9月9日,一女子經過南山區學府路荔苑小區時,被從天而降的玻璃砸傷,後經調查,當時 氣密窗4樓一家美容院員工正打算打開窗透透氣,沒想到窗玻璃突然脫落墜樓。(記者 鄒瑋/文 藍軍 /圖)
  

上一篇:大風一吹,假劣鋁窗便脫落

下一篇:隔熱鋁窗主流窗型的創新