妳的位置:首頁 >> 玻璃窗 >> 18樓玻璃窗爆炸砸中樓下奔馳車

18樓玻璃窗爆炸砸中樓下奔馳車


  本報訊 (記者陳淑儀) 鋁門窗近2米高的玻璃窗突然爆炸,自18樓墜落,剛好砸到百萬奔馳車上!“幸虧衹是砸車不是砸人!”惊嚇不已的車主大呼“萬幸!”
  昨日上午,荔灣區富力桃園小區突發兩次玻璃窗爆炸事故,碎片自高處墜下,所幸未傷及行人。玻璃窗爆裂的業主和受損車主均指向物管和開發商,要求對方賠償處理。
  <車主>幸虧沒有砸中人
  昨日下午3時許,記者趕到現場,E8棟樓下的車庫內,那輛黑亮嶄新的奔馳S350已經“傷痕累累”:整塊後車窗玻璃支離破碎,駕座前的擋風玻璃有10余厘米的裂縫,車內引擎蓋被插碎,車身車蓋上更布滿細痕花點。車主陳先生一臉無奈:150萬的新車剛買一年,沒有購買單項的玻璃險。更換前後窗兩塊玻璃,花費需要4萬元!
  “幸虧衹是砸車不是砸人!”車砸了,受惊的陳先生卻一臉慶幸。據其介紹,昨日11時左右,其一家三口正准備出游,他和妻子在前座,13歲的兒子就在後面。車剛開出車庫,忽然一聲悶響,兒子脖子後的車窗就已經碎裂!陳先生大舒了一口氣:幸虧車窗貼了防爆膜,細碎的玻璃塊仍粘貼在一起,未傷及兒子。
   鋁窗<18樓屋主>窗戶 里啪啦作響
  “肇事”玻璃來自E8棟,從18層高處飛落直下。18層的住戶對此直認不諱,還帶著人進入主臥查看:近2米高、1.6米寬的玻璃窗已布滿裂紋,左上方還有個網球拍大小的窟窿。屋主介紹,砸車的那塊玻璃就是從這里“出逃”。
  據其介紹,早上8時左右,臥室窗戶 里啪啦作響。他拉開窗簾一看,整塊玻璃已經布滿裂紋。他不敢輕易触碰。窗戶底下就是車庫出口,多有行人車輛來往。屋主稱,他當時就致電物管,要求其圍蔽底層,並上門更換玻璃。物管並未執行。奔馳車主稱,進出車庫時,未收到提醒,也未見到禁行標志。
  <21樓屋主>玻璃爆裂震動天花板
  近10時,該棟21 隔音窗層的一家住戶也發生了玻璃窗爆炸!據屋主回憶,其主臥的玻璃窗突然“砰”的一聲,連客廳的天花板都微微顫動!隨即是持續的 里啪啦的響聲,20分鐘後整塊玻璃也布滿了細紋。
  屋主稱,他當時致電物管,稱是“玻璃自爆”。不過,對方卻堅持是有外力破壞,讓屋主報警處理。警方在下午1時上門查看,未發現屋內有可疑硬物或是“彈孔”,判定是“自爆”,又建議屋主再找回物管。
  昨日下午3時許,記者到場走訪,車庫出口仍未圍蔽,但小區物管已經增派了工作人員守候附近,提醒勸離路上行人。
  <物管>玻璃衹保修一年
  由于小區屬前期物業管理,物管是開發商下屬公司。昨日下午,21層的屋主再度找回物管,要求對方負責更換玻璃。據其介紹,他以11000元/平米的價格購入該房產,其中已包含裝修費用。18層屋主也作出同樣的要求。
  150萬奔馳車傷了“臉面”,車主陳先生也提出:“沒有封閉車庫出口,也是物管管理不當!”車主甚至提出,如果對方不負責賠償,他或將就此上訴。
  不過,物管人員卻回應:根據雙方簽訂的房屋質量合同,房屋玻璃衹有一年的保修期。現一年已過,物管不對此負責。在屋主的質問下,物管又避而不談,稱先摘除高層的碎玻璃後再作商議。據透露,兩面玻璃窗和奔馳車的修護,約需花費7萬元。
  (報料人 陳先生 100元)
  律師說法
  不能以保修期 玻璃屋
  規避責任
  廣東廣大律師事務所饒衛華律師建議:業主可以咨詢質量技術監督局,對玻璃進行質量鑑定。如果玻璃質量不合格,完全可以要求開發商負責重新安裝玻璃窗。
  饒律師介紹,這不是產品維修,開發商一方不能以“保修期”規避責任。根據產品質量法等相關規定,開發商必須先確保產品質量安全,才能出售商品,與保修期限無關。
  對于受損的車主,饒衛華則建議,根據程序,應先向18層的屋主主張權利。如果18層的屋主能證明其當時無法采取措施阻止損失擴大,車主再將物業公司和開發商列為被告,由法院判定責任。
  

上一篇:安裝玻璃窗險斷手腕

下一篇:英國男子將女友撞向玻璃窗 自己反被碎玻璃刺死